EL CUY
El
cobayo (Cavia porcellus) o cuy, es un roedor nativo de América del Sur (Perú,
Colombia, Venezuela) que ya era criado hace más de 500 años como mascota por
distintas tribus aborígenes. Fue llevado a Europa por los conquistadores donde
se intensificó su crianza y de allí regreso a América.
Para una gran mayoría de personas, devotos
seguidores del arte culinario peruano, es un manjar de primer orden. Tan
importante como su rol dentro de la gastronomía es el lugar que ocupa dentro de
la medicina tradicional
ALIMENTACIÓN
El cobayo o cuy es un animal
herbívoro que en estado silvestre come los pastos y plantas que lo rodean y
presenta una característica que es la imposibilidad de producir vitamina C en
su cuerpo, por lo que necesita recibirla en la dieta y todos los días pues no
puede guardarla para usarla en los días sucesivos.
- La edad para el empadre o monta de las hembras es de 3 meses y en los machos entre los 3 Y 5 meses.
- La hembra puede tener buenas crías hasta los 18 meses (Unos 5 ó 6 partos). Los machos funcionan bien hasta los 2 años.
- La hembra está dispuesta a ser montada por el macho, cada 16 días y le dura unas 30 horas.
- La proporción recomendable es de 10 hembras por cada macho.
- La preñez tiene una duración promedio de 67 días.
- Nacen más o menos 3 crías (gazapos) en cada parto.Después del parto a las 2 ó 3 horas la hembra entra en celo. Si aprovechamos este celo, se puede lograr hasta 5 partos por año.
- Después del destete se presenta el celo al quinto día y la hembra puede quedar otra vez preñada.
HÁBITAT
En su
hábitat natural, los parientes salvajes de los cuyes viven en áreas abiertas, y
buscan refugio en cuevas abandonadas por otros animales. Son presa fácil de
numerosos depredadores por lo que desarrollan el instinto de huir y
autoprotección. Siempre están en estado de alerta y cerca de un refugio por si
deben escapar. Pueden correr a bastante velocidad para salvarse del peligro.
Viven en grupo, por lo que es recomendable tener al menos dos cobayos viviendo
juntos. Se mueven juntos en pequeños grupos, comiendo pasto y plantas que
encuentran en su camino. Los cuyes domésticos han desarrollado un ritmo
diferente. Tienen períodos de actividad más largos seguidos por cortos períodos
de sueño entremedio, durante todo el día.
Uso en investigación
La cobaya es un animal muy común para la
experimentación en investigación biomédica, de ahí que la expresión cobaya o
conejillo de Indias se utilice popularmente como sinónimo de objeto de
experimentación.
Como mascota
En la
actualidad se le cría cada vez más para tenerlo como mascota, al poder convivir
con niños pequeños. Como tal se ha preferido el denominado cuy del tipo 3;
es decir, las cobayas de pelo largo y lacio llamadas «cobayas de Angora».
Alimentación
Las cobayas
son animales herbívoros, por lo que el aporte de fibra en el alimento es
indispensable. Por otro lado, el aporte de vitamina C es altamente necesario,
pues las cobayas, los primates y los murciélagos son las únicas especies que no
sintetizan esta vitamina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario