Día Nacional del
Cuy
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) declaró con resolución
ministerial No. 0338-2013-MINAGRI (13/09/2013), al segundo viernes de octubre
de cada año como el "Día Nacional del Cuy".
La decisión del MINAGRI obedeció al consenso con productores e instituciones
involucradas con la crianza del cuy. En tal sentido, el
Ministerio recalca la
importancia de revalorar, fomentar y difundir el consumo de cuy entre la
población, tanto a nivel nacional como internacional, para lo cual se resolvió
declarar el Día Nacional del Cuy, tomando en cuenta que es un ingrediente de la
alimentación nacional y contribuye a la diversidad cultural y fortalece la
identidad nacional.El cuy es una de las carnes más nutritivas en el mercado al contener alrededor de 20.3 por ciento de proteína y 3.5 por ciento de grasas.
De acuerdo a los resultados del Censo Nacional Agropecuario realizado en el
2012, hay 12 millones de cuyes y las regiones que concentran la mayor crianza
son Cajamarca, Arequipa, Ancash, Cusco, Junín y Ayacucho. Mientras en la costa
sobresalen Lima y Lambayeque y en selva, Amazonas y Loreto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario